EL INTERNET EN LA ERA TRUMP: APROXIMACIÓN CONSTITUCIONAL A UNA NUEVA REALIDAD - Sánchez Barrilao, Juan Francisco (Direito Público, 2020)
En este trabajo se analiza, desde el Derecho Constitucional, el principio de neutralidad de Internet. Dicho principio es garantía de imparcialidad e igual trato tanto en relación con los contenidos, el origen y el acceso del tráfico en Internet, como respecto de la interconectividad entre los distintos sistemas y tecnologías de la red. Analizaremos también el impacto que las políticas y la forma de hacer política del Presidente Trump podría representar para la red por la revocación de la neutralidad de Internet por parte de la FCC, como por la expansión de la posverdad. El artículo comienza con una aproximación sobre cómo el Derecho Constitucional afronta hoy el reto tecnológico de Internet, para luego analizar la neutralidad en su doble dimensión sustantiva y formal (o tecnológica), y concluir con unas consideraciones acerca de las transformaciones y riesgos que para la democracia puede generar el nuevo giro de la Administración Trump.